воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Государственной дума завершила осеннюю сессию 2017 года

alex83/ Shutterstock.com
Сейчас депутаты нижней палаты парламента провели последнее совещание в текущем году, завершающее осеннюю сессию, в ходе которого глава Государственной думы Вячеслав Володин подвел итоги работы парламентариев за год.
Он подчернул, что Государственной дума вполне выполнила замысел на 2017 год, который был намечен в целях исполнения "майских" указов президента и законодательного обеспечения Послания Главы Российской Федерации Федеральному Собранию и включал принятие 74 законов в текущего году. Дополнительно в следующем году планируется принять еще 23 закона в соответствии с указанным замыслом. Также Вячеслав Володин поведал, что сейчас на рассмотрении Государственной думы находятся 1433 законопроекта, из которых – 510 были внесены в прошлых созывах Государственной думы.
Отметим, что при составлении замысла работы Государственной думы в осеннюю сессию было выделен ряд приоритетных и ответственных для рассмотрения законопроектов, которые в итоге и были приняты:
  • о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов;
  • об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу;
  • повышении административных штрафов для водителей, не уступающих дорогу пешеходам.
Кроме этого, на сегодняшнем совещании был принят закон о раздельном сборе мусора, и закон об усилении ответственности за предоставление жилого помещения либо транспортного средства или оказание иных услуг чужестранцу либо лицу без гражданства, находящимся в России с нарушением установленного порядка либо правил транзитного проезда через ее территорию. Добавим, что в первом чтении принят правительственный закон об определении статуса добровольцев.
Следующее совещание нижней палаты парламента состоится 10 января следующего года.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В случае если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Wayne0216 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если здание непременно и обоснованно найдено административно-деловым центром либо торговым центром и включено в список, то все помещения в нем, находящиеся в собствености одному либо нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в списке. И без привязки к фактическому применению данного помещения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-05-05-01/67536).

Отметим, что законом субъекта Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). В этом случае налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая цена имущества в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем вид фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений определяется в соответствии с порядком определения вида фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым аккуратным органом госвласти субъекта Федерации (п. 9 ст. 378.2 НК РФ). Так, уполномоченный орган аккуратной власти субъекта Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период список объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Со своей стороны административно-деловым центром либо торговым центром (комплексом) признается раздельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному либо нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3-4 ст. 378.2 НК РФ.
Одновременно с этим, в случае если найдена кадастровая цена здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но наряду с этим кадастровая цена такого помещения не найдена, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как часть кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую образовывает площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Финансисты также выделили, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках ст. 378.2 НК РФ должно быть основано правилах достоверности и объективности информации об объектах и преобладания экономической сущности над формой.

Совет Федерации предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей

Valentin T / Shutterstock.com
В августе этого года была утверждена Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, предусматривающая, например, необходимость актуализации законодательства, регулирующего данную сферу, и введения действенных мер ответственности за его нарушения.
Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится множество законодательных инициатив, направленных на установление дополнительных гарантий потребителей. В их числе предложения по ограничению общего размера обязательств (проценты, неустойка и др.) заемщика согласно соглашению потребительского кредита, определению понятия "агрегатор товаров (услуг)" и введению ответственности интернет-агрегаторов за предоставление потребителю недостоверной информации о товаре, его изготовителе, импортере, продавце, и исполнителе услуги1 и др.
Среди законопроектов, уже созданных на уровне Правительства РФ, но пока не внесенных в государственную думу, возможно выделить, например, подготовленный Минтрудом России проект поправок в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (потом – закон о защите прав потребителей), предусматривающих особенные меры защиты калек, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних2. Предлагается обязать продавцов товаров и исполнителей услуг доводить до указанных лиц нужную информацию (п. 1 ст. 8 закона о защите прав потребителей) в доступном им формате и запретить отказывать в продаже товаров либо оказании услуг данным лицам по причине ограничения жизнедеятельности либо возраста, за исключением случаев, когда воспрепятствование в доступе к товару (услуге) обусловлено законодательно установленными ограничениями либо необходимостью обеспечить безопасность потребителя.
Но, кроме введения таких дополнительных гарантий, нужно значительно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей, считает экспертное сообщество. Соответствующие предложения по корректировке статей КоАП и УК уже подготовили специалисты временной коммисии по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским публичным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" (они были обнародованы на совещании временной коммисии, состоявшемся 9 ноября; материалы к совещанию имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, к примеру, в несколько раз предлагается повысить штрафы за такие "классические" нарушения, как продажа товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации (ст. 14.5 КоАП РФ), обман потребителей (ст. 14. 7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Помимо этого, планируется установить ответственность за совершение этих нарушений личными предпринимателями – действующей редакцией указанных статей она прямо не предусмотрена, и на ИП распространяются те же санкции, что и на чиновников (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). Согласно предложенным поправкам для ИП будут установлены более высокие штрафы, чем для чиновников.
Особенного внимания, согласно точки зрения специалистов, требуют отношения, появляющиеся при выполнении обязательных требований к продукции и оценке соответствия. Поэтому они предлагают повысить штрафы за нарушение:
  • требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ);
  • порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);
  • порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);
  • правил исполнения работ по сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ).
Неэффективность действующих санкций за указанные нарушения подтверждается статистикой Росаккредитации: согласно данным ведомства, в первом полугодии этого года с нарушениями были выданы приблизительно 14 тыс. сертификатов соответствия – более пятой части от общего количества выданных сертификатов (79,5 тыс.). По словам помощника начальника Росаккредитации Сергея Мигина, только небольшой процент таких разрешительных документов отменяется выдавшими их организациями по указанию ведомства. "Ключевая неприятность на сегодняшний день заключается в том, что ни у одного надзорного органа нет полномочий по признанию таких сертификатов недействительными, – выделил он. – Мы принимаем все меры реагирования вплоть до закрытия таких органов по сертификации, но выданные ими сертификаты, в частности без опробований, подтверждающих безопасность продукции, продолжают обращаться на рынке. Доходит до вздора: бывают случаи, когда сам заявитель желает признать свой сертификат недействительным, но в случае если выдавший его орган ликвидирован, сделать это некому". Существует пару прецедентов отмены сертификатов по суду, но обстановку в целом они исправить не могут. Исходя из этого Росаккредитация ратует за скорейшее принятие законопроекта3, устанавливающего особенности признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитация которых была прекращена, и наделяющего государственные надзорные органы полномочиями по принятию соответствующих решений.
Также ведомство поддерживает предложения коммисии Совета Федерации по ужесточению уголовной ответственности за такие нарушения в сфере оценки соответствия, как производство, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции без маркировки либо нанесения предусмотренной законодательством информации (ст. 171.1 УК РФ), и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме этого, Росаккредитация собирается инициировать дополнение УК новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов опробований, сказал Сергей Мигин.
Как отметил в заключение помощник председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, решение о том, какие из обозначенных предложений будут оформлены в виде законодательных инициатив Совета Федерации, будет принято на следующем совещании коммисии, которое состоится в первых числах Декабря.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

ВККС советовала кандидата в зампреды АСГМ


ВККС советовала в зампреды АСГМ кандидата из АС Татарстана без опыта на руководящих должностях, но с хорошими показателями работы в качестве арбитражного судьи.
Сейчас, 21 сентября, ВККС советовала председателя состава Арбитражного суда Татарстана Дмитрия Крылова в помощники председателя Арбитражного суда Москвы. Кандидат продемонстировал хорошую производительность труда – он разрешал довольно много дел, имел низкий процент отмен и нарушения сроков. Крылов также представил хорошие советы. Решение было принято без дополнительного заседания.
Крылову 37 лет. Работать после вуза в 2004 году поступил сразу в судебную систему – в отдел анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Республики Татарстан. В 2010 году поступил в том направлении на пост судьи, с 2015 году стал главой состава.

вторник, 19 сентября 2017 г.

ВЭБ подал иск к девелоперской компании экс-главы "Интуриста" Аббаса Алиева


В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) к ЗАО "Отель Деволопмент". Соответствующая информация размещена в картотеке дел в абитражном суде.
Заявление по делу № А40-173552/2017 поступило в суд 18 сентября 2017 года и еще не принято к производству, исходя из этого осуждать о характере требований истца пока не представляется вероятным. Известна лишь их сумма – 661,5 миллионов рублей. Дело будет рассмотрено судьей Юлией Архиповой, но дата предварительного судебного совещания пока малоизвестна.
Это не первое судебное слушание с участием ВЭБ и компаний, которыми владел бывшему обладателю "Интуриста" Аббасу Алиеву. Так, в 2016 году АСГМ, а следом за ним 9-й ААС и Арбитражный суд Столичного округа утвердили взыскание порядка 22 млрд руб. с аффилированных с "Отель Девелопмент" компаний – ЗАО "ИнвестГрупп", "ИнвестГрупп-Отель", "ИнвестГрупп-Апарт", "ИнвестГрупп-Энерджи", "ИнвестГрупп-М", "Курортный комплекс". Обращение тогда шла о задолженности по кредитам, которые получались на строительство отелей в Геленджике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 сентября 2016 Девелоперы курортного кластера в Геленджике выплатят ВЭБу 22 млрд рублей
Из судебных актов следует, что при рассмотрении дела в первой инстанции ответчики предлагали истцу заключить мировое соглашение методом передачи корпорации 100% акций ЗАО "Отель Девелопмент". Но банк настаивал на удовлетворении своих исковых требований.
ЗАО "Отель Девелопмент", зарегистрированное в Москве, специализируется на постройке больших гостиничных высококлассных комплексов . На счету компании реализованные и находящиеся в стадии выполнения гостиничные проекты в Москве, Краснодарском крае, Киеве. Ее обладателем является занимаюший ранее пост главы ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Компании принадлежит в числе другого отель Kempinski Grand Hotel в Геленджике.

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

страшным методом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации нужно оформить.


Порядок ликвидации юрлица регулируется Гражданским кодексом РФ. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ооо.


Согласно статье 61 ГК России, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:


  • компания прекращает деятельность;
  • исключается из Единого госреестра юрлиц;
  • прекращаются каждые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), и не могут быть предъявлены новые.


Компания может быть ликвидирована:


  • согласно решению ее участников (акционеров) либо органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;
  • согласно суденому вердикту.


Остановимся подробнее на первом случае.


Добровольная ликвидация



Если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить нужные действия. В случае если этого имущества будет слишком мало, то участникам (акционерам) придется солидарно принимать участие во всех расходах, связанных с ликвидацией.


Процедура проводится в 3 этапа:


  1. Принятие решения.
  2. Уведомление кредиторов.
  3. Окончание ликвидации.


Этап 1



Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первой стадии:


  • протокол собрания участников общества, в случае если по уставу решение о закрытии ооо принимается высшим органом управления — собранием;
  • приказ о создании комиссии по ликвидации;
  • заявление по форме Р15001 в Единый госреестр юрлиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).


Принципиально важно! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия нужно заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, поскольку правом подписи на банковских документах будет владеть ликвидатор или уполномоченный член комиссии по ликвидации.


Документы для закрытия ооо с одним соучредителем оформляются по тому же алгоритму, но ответственным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.


Этап 2



Потом посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов):


  • сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (Сейчас это Вестник госрегистрации) о ликвидации юрлица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам;
  • уведомления кредиторам (в письменной форме);
  • приказ о проведении полной описи имущества компании;
  • промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, списке требований, предъявленных кредиторами, итогах их рассмотрения, и о списке требований, удовлетворенных вступившим в законную силу "судебным вердиктом", независимо от того, были ли такие требования приняты комиссией по ликвидации;
  • протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.


Этап 3






Основные процедуры:


  • расчеты с кредиторами. Наряду с этим выплата финансовых сумм кредиторам производится комиссией по ликвидации в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК России, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;
  • продажа имущества организации (в случае если имеющиеся финансовые средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов);
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (в случае если и после продажи имущества средств организации слишком мало для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии показателей банкротства юрлица);
  • закрытие счета в банках;
  • передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в госархив. Наиболее без


Документация 3-го этапа:


  • ликвидационный баланс;
  • протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган;
  • акт уничтожения печати общества.


Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый госреестр юрлиц.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед


Образцы документации для этапов 1–3




Протокол собрания участников общества



Скачать


Протокол решения единственного участника



Скачать


Уведомление кредиторов



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса



Скачать



четверг, 31 августа 2017 г.

Как написать характеристику с места работы в полицию


Черта с места работы в полицию может потребоваться в самых разнообразных случаях, но отсутствие законодательно установленной формы порождает массу вопросов по ее составлению. Как верно оформить этот документ и какие сведения в него нужно включить — читайте в материале.

Время от времени организация бывает вынуждена составлять отзыв о работнике для предоставления в разные инстанции, другие компании либо даже для включения в материалы уголовного либо административного производства. В статье рассмотрим пример характеристики с места работы в полицию.


Для чего в полиции требуют чёрта с работы



Этот документ в большинстве случаев составляется в свободной форме, но в то время как его запрашивают правоохранители — стоит подойти к его оформлению как возможно внимательнее. Органы внутренних дел могут запросить таковой отзыв по самым различным предлогам, в частности в случае если:


  • работник является фигурантом дела либо административного производства;
  • бывший сотрудник устраивается в правоохранительные органы (кадровая служба МВД может запросить данные о нем);
  • при поиске пропавшего человека, заключения подозреваемого под стражу и т. д.


Необходимо подчеркнуть, что, выдавая рекомендательное письмо, начальник организации берет на себя ответственность за достоверность предоставленной информации, поскольку это официальный документ, который заверяется его подписью и печатью организации.


Как верно написать характеристику в полицию



Потому, что отзыв о работнике для полицейских пишется в ответ на официальный запрос из МВД, то в самом запросе в большинстве случаев уже содержатся указания о том, какие сведения о служащем необходимо отразить. В случае если же никаких особенных требований нет, то стандартный пример служебной характеристики на полицейского предоставляется со следующей информацией:


  • личные данные — Ф.И.О., дата рождения, домашний статус, образование, должность, стаж работы и квалификация, информация о воинской службе;
  • факты о опытных качествах, трудовых достижениях, отношениях с сотрудниками. Тут нужно указать наличие дисциплинарных взысканий, поощрений, прохождение курсов увеличения квалификации и другое;
  • факты о личных качествах, проявившихся на протяжении трудовой деятельности. Тут в большинстве случаев описываются как положительные, так и отрицательные черты характера. К ним возможно отнести: усидчивость и ответственность, вежливость и умение работать в команде. Или, напротив, неспособность к подчинению, непунктуальность, отсутствие проявления уважения к главе, конфликтность и т. д.


Отзыв от работодателя составляется или на официальном бланке организации, или на простом странице А4 с указанием ее реквизитов (наименование, юридический адрес, организационно-правовая форма). Наряду с этим нужно поставить дату составления документа, его исходящий номер, и подпись начальника организации и печать учреждения.


Также обращаем ваше внимание, что ряд сведений, которые входят в пример характеристики с работы в полицию, содержится в унифицированных формах кадрового учета: Т-2 и Т-11.


Ниже предложен типовой пример характеристики на сотрудника для полиции.






Черта с места работы в полицию



Скачать




вторник, 15 августа 2017 г.

Минюст России предлагает скорректировать перечень юрлиц, имеющих право включать в фирменное наименование официальное наименование "РФ" либо "Россия"

Freedomz/ Shutterstock.com
Минюст России представил для публичного дискуссии проект распоряжения Правительства РФ1 о внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юрлица официального наименования "РФ" либо "Россия" (потом – Правила). В частности, министерство предлагает исключить из списка организаций, которым может быть выдано разрешение на применение наименования страны (и производных слов), юрлица, включенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, либо занимающие главное положение на рынке определенного товара.
О том, для каких видов юрлиц установлены особые требования относительно указания в наименовании на характер их деятельности, определите из материала "Требования к фирменному наименованию" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ Отметим, что в настоящий момент в указанный список входят также юрлица, имеющие филиалы и представительства на территории более чем половины субъектов Федерации либо отнесенные к наибольшим налогоплательщикам (п. 2 Правил).
Минюст России растолковывает свою инициативу тем, что ФАС России лишилась полномочий по ведению реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% либо занимающих главное положение на рынке определенного товара (закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ "О внесении изменений в закон "О защите конкуренции" и отдельные законы РФ").
Публичное обсуждение документа завершится 24 августа.

вторник, 1 августа 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации заблокировали счета соучредителя Forbes


По требованию Федеральной налоговой службы приостановлены расходные операции по нескольким банковским счетам двух компаний ИД ACMG, информируют "Ведомости".
Речь заходит о блокировке семи счетов – для компании ООО "Издательский дом "Арт ком медиа" (соучредителя журналов SNC, Golf Digest, Objekt Russia, Interni) это четыре счета в Русском торговом банке (РТБК) и два счета в банке "Открытие"; для ООО "Медиа Групп" (журнал Numero) – один счет в РТБК. Эти компании входят в издательский дом ACMG Александра Федотова. В декабре прошлого года ФНС блокировала счета другой компании, входящей в издательский дом, – АО "АС рус медиа", но позднее сняла наложенные ограничения.
Налоговый кодекс предусматривает, что при блокировке счета по требованию ФНС банк практически замораживает на счете сумму, которую компания должна была перечислить в виде налогов. Компания не сможет открыть другой счет ни в каком банке России, в случае если на какой-либо из её счетов наложена блокировка.
На непростое денежное положение ACMG показывает и следующий факт – из-за задержки платежей этой весной контракт с ACMG расторгла страховая компания "РЕСО-гарантия", которая снабжала сотрудников компании полисами ДМС. А бывшие и нынешние сотрудники сказали "Ведомостям" о постоянных задержках зарплаты в журналах SNC, Golf Digest и Numero и L’Officiel.